Преимущества и недостатки светодиодного LED освещения

Сегодня LED-светильники, созданные на основе полупроводниковой технологии, используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Они удачно сочетают в себе надёжность, экономичность, безопасность в эксплуатации, а также разумную стоимость. LED-светильники приходят на смену устаревшим лампам накаливания и широко применяются в быту, на производстве, для помещений и на улице, став частью повседневного использования:

  • при организации бытового освещения в квартирах, в виде настенных и потолочных светильников, люстр, бра;
  • для рекламных подсветок, где применяются светящиеся буквы и вывески, световые фигуры и лайтбоксы;
  • для архитектурного освещения строений;
  • в подсветке клумб в скверах и садах;
  • в прожекторах различного назначения и мощных автомобильных фарах;
  • в качестве праздничной подсветки для семейных торжеств.

применение светодиодного освещения  применение led освещения  использование светодиодного освещения  использование led освещения

Как показывает практика, светодиодное освещение стало оптимальной заменой лампочек накаливания, галогенных и люминесцентных ламп, так как оно обладает многочисленными достоинствами.

Далее мы подробно рассмотрим преимущества LED-освещения в сравнении с другими осветительными системами и приборами, а также коснёмся их недостатков. Но вначале следует разобраться, как работают светодиодные источники света.

Как работает LED ‒ принцип работы светодиодных ламп

Чтобы понять, как работает LED-подсветка, следует более подробно рассмотреть принцип работы светодиодной лампы. Первые элементы light-emitting diode появились в 1961 году. А, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, LED-освещение массово распространилось по странам и континентам.

светодиоды  мощный led светодиодный модуль  устройство светодиодной лампы

Принцип работы светоизлучающих диодов основан на прохождении электрического тока через зону контакта двух полупроводников. При этом возникает видимое нами оптическое излучение. Излучаемый светодиодом свет находится в узком диапазоне спектра. Он связан с типом и химическим составом исходных материалов.
Для долгой бесперебойной работы светодиодных источников света необходим постоянный ток, не выходящий за границы допустимых значений. Особенно критично для светодиодов превышение значения тока. Для поддержания необходимых значений в схеме используется стабилизатор тока или драйвер светодиодной лампы. В общем случае эта электронная схема выпрямляет переменный ток и поддерживает его заданное значение, что обеспечивает бесперебойную и продолжительную работу светодиодной лампы.
Драйверы бывают линейными или импульсными, в корпусе или без корпуса, с разным набором функций, рассчитанные на разную мощность светодиодов, и их стоимость может отличатся в разы. В дешевой технике обычно используются недорогие драйверы, которые не выполняют функции стабилизации тока, и срок службы светодиодов у такой техники не столь долгий.

Вопрос повышения температуры решает радиатор, который и отводит выделяющееся тепло от светодиода.

На основе описанного принципа работы LED-ламп, сегодня выпускается большой ассортимент осветительного оборудования. Мощность светового потока может изменяться в зависимости от количества светодиодов, поэтому сфера применения данных светильников очень широка. Они реализуются в виде:

  • ламп и прожекторов различной мощности, размера, формата и назначения,
  • светодиодных лент, трубок и шнуров,
  • разнообразных гирлянд,
  • световых фигур.

Преимущества светодиодных ламп и LED-светильников

Светодиодное освещение имеет много положительных характеристик. Преимущества светодиодных LED-светильников во много раз превосходят показатели привычных нам традиционных систем освещения, в которых задействуются лампы накаливания, галогеновые или люминесцентные. Поэтому LED-освещение постепенно вытесняет с рынка устаревшие виды осветительных приборов.

бытовые светодиодные лампы E28  бытовые led лампы E28  бытовые светодиодные лампочки E14  бытовые led лампочки E14

Рассмотрим основные преимущества светодиодных ламп:

  • Одно из главных преимуществ LED-ламп - это ощутимая экономия электроэнергии светодиодными лампами. Высокий результат светоотдачи у данных осветительных приборов достигается за счёт того, что 80% потребляемой энергии преобразуется в свет, и лишь 20% приходится на тепло. Устаревший вариант - лампы накаливания - выделяют до 85-90% энергии вместе с тепловым излучением. С таким освещением ваши финансовые затраты на оплату счетов за электроэнергию существенно понижаются.
  • Ещё одно преимущество LED - длительный срок работы светодиодных ламп, который эквивалентен 10-11 годам непрерывной эксплуатации. Они имеют большой ресурс работы с минимальной потерей яркости свечения. Для сравнения, усреднённое время работы светодиодной лампы составляет от 20 до 50 тысяч часов, в зависимости от производителя и используемых компонентов. Её ближайшими конкурентами являются люминесцентные приборы, у которых эти показатели варьируются в пределах 2-90 тыс. часов. Устаревшие на сегодняшний день лампы накаливания могут отработать до 1000 часов. Срок службы галогеновых ламип – 2000-4000 часов. Очевидное преимущество светодиодных ламп перед лампами накаливания и галогеновыми заключается в более долгом сроке эксплуатации.
  • Относительно малый уровень нагрева является ещё одним преимуществом LED-ламп. Светодиоды выделяют небольшое количество тепла. Они почти не нагреваются в процессе эксплуатации, поэтому к ещё одному преимуществу светодиодных светильников можно отнести их высокую пожаробезопасность.
  • Широкий температурный диапазон работы присущ всем светодиодным приборам. Благодаря высокой степени защиты от внешних агрессивных факторов они будут работать и в жару + 50°С, и в мороз до - 40°С.
  • Экологичность и безопасность для здоровья и окружающей среды также выгодно отличают LED-освещение от его аналогов. В подобных приборах отсутствуют цинк или ртуть, применяемые в люминесцентных или галогенных аналогах, поэтому их эксплуатация и утилизация не несут в себе угрозу для потребителей и для экологии.
  • Относительно маленький вес является ещё одним неоспоримым преимуществом светодиодных ламп. Их можно применять в самых разнообразных видах осветительной техники ‒ от мини-светильников и подсветок до мощных прожекторов.
  • Немаловажное эксплуатационное преимущество LED ламп ‒ в гибкости их применения. На основе данной технологии создано огромное количество разных видов осветительных приборов, разной мощности, параметров света, размера, способа применения, формата цоколей ламп. Сюда относятся лампы всевозможных форматов, гибкие ленты и трубки, гирлянды, прожекторы, объёмные световые фигуры и потолочные светодиодные светильники. Разнообразие форм-факторов ламп ("свеча на ветру", грушевидная, овальная, "гриб", "шар") позволяет найти светильник, лучше всего подходящий для вашего интерьера.
  • В числе преимуществ светодиодного освещения ‒ возможность изменения цвета у RGB ламп. Данная опция позволяет настроить яркость и цветовую гамму прибора для конкретных нужд потребителя: создать декоративную подсветку, получить ночник со слабым свечением или максимально осветить пространство.

Особый интерес вызывают приборы с концентрированным световым потоком ‒ прожекторы. Имея малый вес и небольшие габариты, такая компактная лампа обладает способностью выдавать мощный световой луч. При этом энергопотребление прибора минимально. Эти преимущества светодиодных прожекторов успешно применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве и производственной сфере.

Таким образом, энергоэффективность, большой срок службы, большой выбор форматов и безопасность являются основными преимуществами светодиодного освещения.

Недостатки светодиодных ламп

Несмотря на ряд весомых преимуществ LED, светодиодное освещение имеет некоторые недостатки. Ещё несколько лет назад на первом месте среди недостатков LED-оборудования находилась его цена. Но сейчас стоимость наиболее массовых бытовых светодиодных ламп снизилась до доступных 100-200 рублей.
На первый план выдвинулись другие функциональные характеристики:

  • К недостаткам светодиодных источников света относится необходимость наличия обязательного теплоотвода для мощных ламп. Их скромные габариты не позволяют в достаточной степени рассеивать выделяемое тепло, эта роль отводится встраиваемому радиатору. Данный факт усложняет создание ламп, мощность которых превышает 15 Вт, так как радиатор будет иметь внушительные размеры, превышающие 100 см2. К тому же их стоимость станет гораздо выше;
  • В сравнении с натриевыми лампами, мощность светового потока LED-приборов несколько ниже, что ограничивает возможность их применения в уличных фонарях;
  • Светильники низкого качества, которыми переполнен отечественный рынок, имеют один опасный для здоровья недостаток: светодиодные лампы мерцают во время работы, что может негативно повлиять на здоровье глаз человека. К тому же синий спектр свечения таких ламп не соответствует естественному дневному свету, может вызывать сонливость, головную боль, и даже разладить циркадные ритмы человека.
Чтобы оценить преимущества светодиодных ламп перед лампами накаливания, галогеновыми и люминесцентными, а также избежать негативных последствий эксплуатации товаров низкого качества, следует отдавать предпочтение надёжной продукции от проверенных поставщиков. Тогда риски получения материального ущерба и нанесения вреда здоровью будут сведены к минимуму.

Заключение

Надеемся, что из этой статьи вы достаточно узнали о преимуществах светодиодного освещения. Технология LED позволяет создавать самую разнообразную оригинальную продукцию, применяемую в различных сферах жизнедеятельности человека.

Подытожим: основные преимущества светодиодных ламп заключаются в их долговечности, низком энергопотреблении и надёжности. Основной недостаток данных приборов ‒ синий спектр свечения. Данная проблема решается разработчиками и производителями, и мы надеемся, что они ее решат в будущем.

 

Вас также может заинтересовать:

Как подключить дюралайт - особенности монтажа
Подключение и монтаж гибкого неона
Выбираем новогодние световые фигуры
Новогодняя подсветка загородного дома
Способы новогодней подсветки фасада

 

Возврат к списку