Как сделать светодиодное наружное освещение дачного участка загородного дома

Скоро начнется очередной дачный сезон, и многие из нас вернутся в свои любимые загородные резиденции. И во время вечернего отдыха на природе может захотеться добавить в знакомый ландшафт что-то новенькое, какую-то изюминку - например, красивую подсветку дачного участка. Декоративное освещение загородного дома может потребовать дополнительных знаний, и в этой статье мы постараемся дать вам идеи для ваших красивых дизайнерских решений.

Прежде всего, выясним: для чего предназначено декоративное ландшафтное освещение?

Ландшафтное освещение обычно относят к одной из трех групп:

  • Функциональное – помогает осветить дорожки, ступеньки, тропинки, входные группы, арки, двери, беседки, для комфортного передвижения в темное время суток.
  • Охранное – служит для контроля безопасности территории и видеонаблюдения.
  • Декоративное – используется для красоты, для создания комфорта и особой атмосферы загадочности и очарования, преображения ландшафта в ночное время.

Декоративное освещение может быть направлено на фасад, садовые деревья и клумбы, предметы декора. Оно не должно быть слишком ярким, лучше делать его мягким и умеренным, чтобы не слепило глаза, а только создавало нужные акценты.

   

Декоративная подсветка часто используется для ландшафтного зонирования – то есть, для разделения пространства на зоны разного назначения. В темное время суток источники света могут создать дополнительный комфорт и уют на этой приусадебной территории.

При ландшафтном зонировании обычно отмечают такие функциональные зоны:

  • Парадная – расположена в начале участка, должна быть аккуратной и красивой, часто украшается клумбами и цветниками. В темное время суток должны быть освещены входные группы, двери, дорожки. Также рекомендуется подсвечивание клумб.
  • Хозяйственная – гаражи, сараи, помещения с инвентарем. В этой области обычно присутствует только функциональное назначение светильников.
  • Сад и огород – может занимать большую часть территории. В саду может применяться подсветка деревьев, совершенно преобразующая внешний вид этого места вечером и ночью.
  • Игровые площадки для детей – горки, турники, песочницы, качели, скамейки, домики с газоном, чаще располагаемые на видном месте. В таких местах используется подсветка для вечерних игр, часто стилизованная под сказочную или мультипликационную тематику.
  • Зона отдыха - одно из главных мест на даче. Здесь устраивают встречи и посиделки, за столом, в беседке, на террасе, на скамейках. Это место обычно занимает небольшую территорию, и на нем декоративный свет играет особую роль. В этой области часто освещаются клумбы и цветники, палисады, места для мангалов и барбекю, деревья и водоемы.

Для разграничения этих зон можно использовать, в зависимости от размера территории: дорожки, живые изгороди из вьющихся растений и цветов, невысокие ограждения с красивыми фактурами камня.

Рассмотрим несколько рекомендаций по добавлению световых акцентов для отдельных объектов на дачном участке.

Виды светильников

Для ландшафтного освещения на даче лучше использовать энергосберегающие светодиодные источники света, которые дают значительную экономию затрат на электроэнергию, практически не нагреваются, имеют очень долгий срок службы.

Поэтому наш обзор мы посвятим только осветительным приборам, в которых используются светодиоды.

Фасад дома

 

Подсветка территории загородного дома начинается с фасада.

Здесь можно использовать мягкий рассеянный свет на поверхности фасада и крыши, с легким подчеркиванием контуров, при помощи цветных светодиодных гирлянд.

Либо подчеркнуть формы здания за счет акцентированных контурных линий, при помощи светодиодной ленты дюралайт.

Или использовать сочетание этих двух способов.

Садовые дорожки

 

Чаще всего для дорожек в саду используют светильники на столбиках. Однако более интересным и экономичным решением, которое можно реализовать своими руками, является подсветка садовых дорожек светодиодной лентой, известной как гибкий неон - LED Neon Flex.

Это современная влагонепроницаемая и морозостойкая система, работающая на основе светодиодов. Инструкция по использованию гибкого неона находится здесь.

Сад и садовые деревья

   

Для декоративного светодиодного освещения деревьев сада и садовых растений рекомендуем обратить внимание на четыре варианта подсветки:

  1. Выделить из темноты при помощи потока света различные части деревьев, листья и плоды помогут светодиодные RGB прожекторы.
  2. Акцентированное подсвечивание ствола и нижних ветвей дерева, выполненное при помощи специальных гирлянд. Этот способ хорошо подходит для больших высоких деревьев.
  3. Световая тонировка кроны дерева с мягким подсвечиванием окружающего пространства при помощи сетей из светодиодов Нет Лайт или гирлянд. Такое решение подойдет для деревьев небольшого размера.
  4. Объемные световые фигуры в виде разноцветных попугаев. Они изготовлены из стекловолокна на металлическом каркасе, со встроенными светодиодами суммарной мощностью 10 Вт, что соответствует яркости 50-ваттной лампы накаливания. Эти светящиеся птицы могут сидеть на ветках и освещать окружающее пространство.

Сочетание этих четырех способов может дать новые интересные решения для вашего сада, и даже огорода, если деревья расположены рядом с ним.

Беседка

   

Хорошим решением для светодиодного освещения в беседке является светящаяся бахрома.

Размещенная на стойках беседки лента из светодиодов может использоваться как единственный источник света – она освещет беседку внутри и снаружи, а также красиво акцентирует ее контуры на фоне ландшафта. Такая иллюминация, безусловно, поможет создать приподнятое праздничное настроение.

Дополнительный эффект может дать подсвечивание находящихся поблизости деревьев или кустов. Если подходящих объектов рядом нет, то для этой цели можно использовать искусственные светящиеся деревья - светодиодные сакуры или ивы.

Приятный вид из беседки на светящиеся деревья создаст большую глубину пространства и даст ощущение комфорта и вдохновения. Если возле беседки есть водоем или пруд, а также цветники и клумбы, то их подсвечивание может дать аналогичный эффект.

Водоем или пруд

   

Для светодиодной подсветки небольшого водоема или пруда на даче, где бывает сложно обеспечить постоянную прозрачность воды, рекомендуется рассмотреть прожекторы с изменяемым цветом светового потока (мультиколор). При правильной установке направления света и захватываемой области, этот прибор может эффектно подсвечивать поверхность воды, небольшой водопад, фонтан, а также находящиеся на суше цветы, растения и предметы садового декора.

Еще одним интересным решением будут акриловые светящиеся фигуры водоплавающих птиц - журавлей или уток. Они изготовлены из экструдированного прозрачного акрила на металлическом каркасе, с размещенными внутри светодиодами. Эти фигуры комплектуются влагозащищенными трансформаторами 220/24 В. Их мощность составляет 60-80 Вт, и их световой поток соответствует 300-400 ваттным лампам накаливания. Они могут освещать достаточно большую территорию вокруг себя и могут применяться для освещения водоемов и прудов без прожекторов и других осветительных приборов. А днем эти высококачественные предметы садового декора также будут органично украшать дачный водоем.

Клумбы и цветники

   

Для освещение клумбы и цветника хорошо подойдут источники умеренно яркого рассеянного света. И здесь акриловые световые фигуры снова могут оказаться очень кстати. Для подсветки цветов и растений на клумбах хорошо подойдут светящиеся фигуры:

  • сказочные улитки – высота 45 см, мощность 14 Вт (соответствует 70 ватт ламп накаливания),
  • светящиеся гусеницы – высота 80 см, мощность 70 Вт (соответствует 350 ватт ламп накаливания),
  • разноцветные грибы 3 размеров - высота 57, 86 или 123 см, мощность 36, 45 и 54 Вт (соответствует 180, 225, 270 ватт для ламп накаливания).

Ассортимент размеров и мощностей позволяет подобрать вариант, оптимальный для заданных конкретных условий. Все эти фигуры влагонепроницаемы и хорошо переносят перепады температур. В выключенном состоянии они могут служить красивым декоративным украшением цветника или газона.

Детские игровые зоны

   

Летом детям часто хочется поиграть подольше, до самого вечера, а значит, на их игровой площадке нужны источники света.

Чтобы темнота не вызывала у них тревоги, хороший эффект дадут акриловые световые фигуры в виде позитивных и дружелюбных зайчиков и белочек.

Высота мультяшных зайчиков с кукурузой и морковкой составляет 68 см, мощность - 35 Вт (соответствует 175 ватт у ламп накаливания).

Светящиеся фигуры Белочка и Зайчик имеют высоту 44 см и 40 см соответственно, и мощность 27 Вт (соответствует 135 ватт для ламп накаливания). В светлое время суток эти фигуры послужат украшением детской игровой площадки.

Рекомендации по реализации

  1. Определить оптимальные подсвечиваемые зоны можно при помощи переносных светильников или прожекторов. При необходимости рекомендуем обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну.
  2. Нарисовать общий план и обозначить на нем все зоны и используемое там оборудование. В дальнейшем эта схема понадобится для расчета необходимого количества материалов.
  3. Управление электропитанием различных зон сделать независимым друг от друга, и управляемым разными электрическими аппаратами.
  4. Для защиты линий от короткого замыкания предусмотреть использование автоматических выключателей, для защиты от утечек и поражения током использовать УЗО.
  5. Выполнять прокладку кабелей питания в трубах, с соблюдением необходимых требований. Рекомендуется выполнение электромонтажных работ поручить специализированной монтажной организации.
  6. До окончательного монтажа осветительного оборудования, трансформаторов и прочих приборов проверить их и убедиться в их корректной работе.

По вопросам использования и подбора осветительного оборудования, расчета количества и стоимости материалов, и по всем другим возникающим вопросам, обращайтесь к нашим специалистам в онлайн-чат или звоните: 8 800 775-10-79.

Возврат к списку